Die beliebtesten Kaffee-Bohnen der Welt! Arabica & Co. – Welche Bohnen machen deinen Kaffee zum Knaller? (Kaffee-Experten schlagen Alarm: Wer diese Sorten nicht kennt, verpasst den besten Start in den Tag!)

-Werbung-
Süßigkeiten & Knabbereien

Deutschland im Kaffee-Fieber! Die Deutschen trinken im Schnitt 169 Liter Kaffee pro Jahr – das sind satte 3,3 Tassen pro Tag! Aber was steckt wirklich in unserem Lieblingsgetränk? Die Antwort: Es sind die Bohnen, die den Kaffee-Geschmack bestimmen. Aber Vorsicht, nicht alle Bohnen sind gleich! Wir verraten dir, welche Sorten in deiner Tasse landen sollten.

1. Arabica – Der Liebling der Nation!

Sie ist die Königin der Kaffeebohnen und macht 60-70 % des weltweiten Kaffee-Marktes aus! Kein Wunder, dass Arabica so beliebt ist: Die Bohnen schmecken mild, leicht süß und haben ein sanftes Aroma mit fruchtigen und blumigen Noten. Ein echter Genuss für Feinschmecker! Aber Achtung: Arabica ist nicht ganz einfach anzubauen – die Bohne ist anfällig für Krankheiten und wächst nur in bestimmten Höhenlagen. Klar, dass die etwas teurer ist!

2. Robusta – Die Bohne für echte Kerle

Du magst es kräftig? Dann ist Robusta dein Kaffee! Mit ihrem hohen Koffeingehalt (bis zu 2,7 %, im Vergleich zu Arabicas 1,5 %) haut diese Bohne dich richtig wach! Robusta hat einen erdigen und herben Geschmack, teilweise mit nussigen Aromen. Perfekt für Espresso-Fans und Menschen, die es intensiv lieben. Ein Bonus: Robusta ist robuster – wie der Name schon sagt – und kommt auch in warmen, flachen Anbaugebieten klar. Das macht sie oft günstiger.

3. Liberica – Die exotische Bohne

Schon mal von Liberica gehört? Diese Bohne ist eher selten, aber in Malaysia und den Philippinen ein echter Geheimtipp. Der Geschmack? Ein wenig rauchig mit einem holzigen Aroma – ganz anders als die bekannten Arabica und Robusta. Das macht Liberica zur Wahl für Leute, die mal etwas völlig Neues probieren wollen. Nur was für echte Kaffee-Abenteurer!

4. Excelsa – Der Geheimtipp für Kenner

Diese Bohne wächst vor allem in Südostasien und macht nur einen winzigen Teil der Weltproduktion aus. Excelsa hat einen fruchtigen und tangy Geschmack, der an tropische Früchte erinnert. Oft wird sie verwendet, um Kaffeemischungen das gewisse Etwas zu verleihen. Nichts für den 0815-Kaffeetrinker – aber ein echter Geheimtipp für Feinschmecker.


Fazit: Wenn du wirklich guten Kaffee willst, solltest du wissen, was in deiner Tasse steckt. Ob mild und fruchtig mit Arabica, stark und erdig mit Robusta oder exotisch-rauchig mit Liberica – jeder Geschmack findet seine perfekte Bohne!

Frage an die Leser: Welche Bohne ist dein Favorit? Schreib uns in den Kommentaren und lass die Kaffeedecke knacken!

Foto von Kelly



-Werbung-

Kommentare

Beliebte Posts